Предусматривает ли статья по соглашению сторон 2 месячную компенсацию


предусматривает ли статья по соглашению сторон 2 месячную компенсацию

Что же подвигает «хозяина» на заключение соглашения с трудящимся?

  1. Желание избавиться от «неудобного» работника, которого по статье не уволишь, так как он всегда педантичен и трезв, исполнителен и профессионален и писать по собственному, несмотря на уговоры, не собирается.
  2. Второй случай, когда речь заходит об увольнении по соглашению, это грядущее сокращение кадрового состава. Оформлять сокращение гораздо сложнее и затратнее, чем предложить расстаться на взаимовыгодных условиях.
  3. И в-третьих, когда, хоть это и нарушает законы о труде, требуется избавиться от сотрудника, который имеет льготы и увольнению не подлежит ни по каким прочим основаниям. Здесь есть определенная доля риска для руководителя. Если уволенный согласится, а потом напишет заявление судье или прокурорским, может получиться нехорошая история с восстановлением на работе уволенного, выплаты ему за вынужденные прогулы и штрафа за незаконное увольнение в местный бюджет.

Что же мотивирует сотрудника на увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации?


  1. Интерес здесь может быть только материальный. Когда трудовым контрактом оговорены выходное пособие, некие дополнительные денежные «плюшки», полагающиеся при увольнении, а формат соглашения вдобавок к ним позволяет уболтать работодателя на некую сумму сверху. Понятно, торговаться получится, только если хозяин сильно желает расставания с работником.
  2. Нередко увольнение по соглашению становится палочкой-выручалочкой для того, кого грозят вышвырнуть на улицу «по статье»: за пьянство, кражу, прочие грубые нарушения трудового порядка. Здесь торговаться бессмысленно, поскольку увольнение по соглашению само по себе спасает будущую карьеру увольняемого и является большим одолжением со стороны «шефа».
  3. Психологический прессинг со стороны начальства, понуждение уйти по собственной воле. Выгода очевидна: по собственному вернут только долги по зарплате и за отпуск, а по соглашению можно договориться о некой дополнительной компенсации.

Обычно такой способ увольнения первым предлагает именно работодатель. Но законом не запрещается, если и сам трудящийся, взвесив все плюсы и минусы, предложит хозяину «взаимовыгодно» уволить его.

Положено ли две или несколько выплат?

Тем не менее локальные акты, действующие на предприятии (например, коллективный договор, положение об оплате труда, трудовое соглашение), могут закреплять право работников на выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Размер такого пособия устанавливается непосредственно работодателем в нормативных документах компании.

Кроме того, в случае прекращения трудовых правоотношений по соглашению сторон наниматель и сотрудник могут договориться о размере отступных, прописав их сумму в соглашении об увольнении.

Если в коллективном договоре и других документах обязанность по выплате компенсации не закреплена, а стороны при подписании соглашения об увольнении не пришли к консенсусу по данному вопросу, у работодателя отсутствует обязанность по ее выплате, а работник, в свою очередь, не имеет права ее требовать.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении. Такого рода компенсация не создает дополнительной мотивации к труду, следовательно, суд может отказать работнику в выплате при наличии доказанных работодателем негативных финансовых последствий для предприятия.

См. также: «Увольнение по соглашению сторон на больничном».

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

Особенности при увольнении по соглашению сторон

Декретницы

Для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком, существует ряд льгот. В частности, они не могут быть уволены по сокращению штата, при истечении срочного трудового договора они вправе требовать его продления, и т. д.

Именно поэтому для того, чтобы избавиться от таких работниц, работодатели часто идут на увольнение по соглашению сторон. В том случае, если такое соглашение заключается, никакие льготы не действуют, и декретница может быть уволена.

Однако повторим ещё раз: такое увольнение допустимо лишь если женщина согласна на этот вариант. Если же работодатель оказывает давление – это будет абсолютно незаконно, и тогда трудинспекция, прокуратура и суд встанут на сторону работницы.

Однако следует помнить: если женщина всё-таки согласилась на такое увольнение – то никаких пособий и других выплат она не получит, если их выплата не будет прямо указана в соглашении. Именно поэтому на практике случаи увольнения по соглашению сторон этой категории работников весьма редки.

При сокращении штатов

Сотрудникам, попавшим под сокращение штатов, полагается выходное пособие не ниже среднемесячной зарплаты, выплата за неиспользованный отпуск и зарплата на момент увольнения. Если в следующие два месяца он не сумел устроиться на работу и обратился в службу занятости, работодатель выплачивает компенсацию и за этот срок.

Об увольнении сотрудника предупреждают за 2 месяца. Он должен поставить свою подпись, подтвердив знакомство с документом, а параллельно компания должна уведомить профсоюз и службы занятости.

Естественно, такой порядок делает увольнение по взаимному согласию предпочтительной процедурой только для работодателя. Единственным мотивом сотрудника являются достойные отступные, перекрывающие суммы, причитающиеся ему по закону.

Пенсионера

Работающие пенсионеры пользуются всеми правами, предусмотренными для других категорий работников. Более того, ст. 3 ТК РФ прямо запрещает ограничение трудовых прав и свобод по возрасту.

Именно поэтому в отношении них при увольнении по соглашению сторон действуют те же правила, что и при увольнении по этому основанию любых других работников.

Совместителя

Единственным отличием при таком увольнении для совместителя будет лишь немного другая формулировка записи в трудовой книжке.

Если работа, с которой он уволился, не была основной, то в трудовой книжке, куда по желанию работника могут быть внесены записи о работе по совместительству, будет записано: «Уволен с работы по совместительству…».

Остальная часть записи (в том числе и ссылки на п. 1 ст. 77 ТК РФ) будет абсолютно такой же, как у других работников.

В период действия больничного листа

Статья 81 ТК РФ отказывает работодателю в праве уволить заболевшего работника по собственной инициативе.

Однако на взаимное согласие сторон ее действие не распространяется. В итоге нетрудоспособность сотрудника не является основанием для расторжения договора увольнения. Оно производится точно в указанный срок и не может быть оспорено справками и больничными листами.

В отсутствии заболевшего сотрудника в приказе на увольнение делается соответствующая запись, а ему отправляется уведомление с просьбой явиться за трудовой книжкой или выразить согласие на ее получение по почте.

Если нетрудоспособность наступила в момент действия трудового договора, пособие выплачивается и за последующий за увольнением период, а именно 30 дней с момента ознакомления работника с приказом об увольнении. При поступлении больничного листа на предприятие, его оплачивают в ближайший день выдачи заработной платы. Выплаты производятся на общих основаниях даже при наличии соглашения обоюдного согласия на увольнение.

Аналогичный принцип распространяется на травмы либо заболевания, наступившие в период 30 дней после увольнения, если сотрудник не успел устроиться в другое место. Не оплачиваются лишь болезни ставшие результатом доказанной попытки самоубийства, умышленного членовредительства, совершения преступления.

Многодетной и матери одиночки

Поскольку увольнение по соглашению сторон полностью отнесено ТК РФ к воле сторон, то при увольнении многодетной матери и матери-одиночки, согласившихся расторгнуть трудовой договор, будут действовать общие правила.

Никаких дополнительных льгот, не зафиксированных в соглашении, у них не будет. Единственное, на что следует обратить внимание – только на то, что согласие на увольнение должно быть абсолютно добровольным.

При беременности

По закону работодатель не может уволить беременную женщину за исключением случаев ликвидации предприятия или прекращения индивидуальным предпринимателем своей деятельности.

Увольнение по согласию сторон выполняется на общих основаниях, никаких преимуществ работница не получает. Она может рассчитывать только на указанную в договоре сумму. Оплата положенных по закону декретных выплат не производятся.

Судебная практика показывает возможность оспорить договор. Для этого женщина должна доказать, что в момент его подписания не знала о беременности. Следовательно, последствия добровольного отказа от работы ею не просчитывались.

Охрана материнства и детства является прерогативой государства, прописанной в статье 38 Конституции РФ, в итоге суд часто встает на сторону матери, аннулируя соглашение.

Во избежание подобных ситуаций, работодателю рекомендуется договориться с сотрудницей в досудебном порядке, выплатив отступные. В свою очередь она действует на свой риск и при неблагоприятном исходе, выплачивает судебные издержки.

Увольнение без отработки

ТК РФ не знает, что такое четырнадцатидневная отработка. Это плод фантазии работодателей. Другое дело, что подавать заявление на увольнение требуется как раз за две недели до даты увольнения. П.1 ст.77 ТКРФ разрешает по соглашению разорвать трудовые отношения в любое время. Требовать мифических отработок противоправно.

Отпуск с последующим увольнением

Руководство может отправить сотрудника отдыхать неотгулянное время и уволить его последним днем отпуска. А может компенсировать отпуск деньгами, уволив по соглашению в тот же день.

Что указать в соглашении об увольнении

В соглашении об увольнении необходимо указать дату увольнения, размер и срок выплаты выходного пособия. Если этого не сделать, пособие после увольнения получить будет сложно.

Шаблон соглашения об увольнении

Дата увольнения. День, в который стороны хотят расторгнуть трудовой договор, считается датой увольнения. Этот день — крайний срок для выплаты всех причитающихся работнику сумм.

Размер выплаты. По закону расчеты с работником по зарплате и аналогичным выплатам осуществляются в рублях.

ст. 131 ТК РФ

Размер указывается в твердой сумме, например сто тысяч рублей, или ссылкой на оклад или зарплату, например в размере трех средних месячных заработков.

Срок выплаты. Все выплаты, которые полагаются работнику при увольнении, работодатель должен произвести в последний рабочий день работника. Раньше можно, позже нельзя.

ст. 140 ТК РФ

Оговорка про часть трудового договора. В соглашении лучше прямо прописать, что оно является неотъемлемой частью трудового договора. Закон позволяет установить выходное пособие в трудовом или коллективном договоре, а соглашение о прекращении трудового договора — формально другой документ. Оговорка в случае спора защитит работника от аргумента работодателя, что по соглашению выходное пособие не положено.

Советую в соглашении об увольнении писать так:

«Работодатель обязуется при увольнении выплатить работнику выходное пособие в размере стольких-то средних месячных заработков в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон. Срок выплаты — не позднее последнего рабочего дня работника. Выходное пособие выплачивается помимо иных выплат, причитающихся работнику к расчету при увольнении.

Настоящее соглашение является неотъемлемой частью трудового договора и вступает в силу с момента подписания сторонами».

Или так — если размер выплаты будет в твердой сумме:

«Работодатель обязуется при увольнении выплатить работнику выходное пособие в размере 100 000 (ста тысяч) рублей в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон. Срок выплаты — не позднее последнего рабочего дня работника. Выходное пособие выплачивается помимо иных выплат, причитающихся работнику к расчету при увольнении.

Настоящее соглашение является неотъемлемой частью трудового договора и вступает в силу с момента подписания сторонами».

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

НДФЛ с выплат при увольнении по согласованию сторон в 2019 году

Налоговый кодекс в п.3 ст. 217 предусматривает освобождение от подоходного налога компенсаций, выдаваемых при отставке гражданину, если они не превышают его трехкратную зарплату. Если выплаты выше указанного уровня, то сумма превышения облагается НДФЛ.

Для жителей Крайнего Севера верхний необлагаемый потолок дотаций установлен в шестикратном размере ежемесячной оплаты труда.

Необходимые условия увольнения по соглашению

Главнейшим из условий, на которых производится увольнение по соглашению сторон является его полная добровольность. По закону ни одна из сторон не вправе принудить другую к заключению такого соглашения.

При увольнении по собственному желанию работодатель вправе лишь потребовать отработать двухнедельный срок, но не может запретить работнику увольняться. При увольнении по сокращению штата или за совершение проступка напротив, работник не может помешать руководству предприятия расторгнуть трудовой договор.

Но если речь идёт о том, чтобы увольнение произошло по ст. 78 ТК РФ, и работник, и работодатель имеют право голоса, и без их взаимного согласия увольнение состояться не может.

В остальном же закон никак не регулирует те условия, на которых происходит такое увольнение. Стороны могут договориться о выходном пособии, но оно не является обязательным.

Также работник и работодатель могут договориться о том, что между согласием на увольнение и самим приказом об увольнении может пройти какое-то время, но могут расторгнуть трудовой договор и сразу.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Данный вид компенсационной выплаты положен всем работникам, с которыми расторгается трудовой договор. Не имеет значение, по какому основанию оформляется увольнение.

На последний день работы считается количество неиспользованных дней ежегодного основного и дополнительного отпуска. Далее рассчитывается средний заработок на основе доходов сотрудника за последний годовой период.

Получившийся среднедневной заработок умножается на число неотгулянных отпускных дней.

Сумма подлежит выплате увольняющемуся вместе с зарплатой в последний день рабочей деятельности, который устанавливается соглашением.

Расчет компенсации при увольнении по срочному трудовому договору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *